Papua sudah lama dikenal sebagai daerah dengan wisata keindahan alam menakjubkan, namun soal makanan khas kemungkinan masih belum banyak yang mengetahui. Padahal daerah timur Indonesia ini juga menyimpan banyak sajian lezat yang unik dan kental akan sejarah.
Masyarakat Papua bahkan masih menjaga nilai warisan dari makanan khas tersebut, sehingga selain sebagai santapan juga sudah menjadi bagian dari kearifan lokal masyarakat di sana.
Buat kamu yang suka traveling ke daerah Papua, sangat disayangkan jika melewatkan untuk menyantap makanan khas di sana.
Supaya tidak bingung catat tujuh makanan khas Papua berikut dan jangan lupa menikmati jika ada kesempatan ke sana.
1. Martabak Sagu: Makanan Khas Papua Barat yang Simpel tapi Menggugah Selera

Jangan sampai melewatkan ngelewatin martabak sagu kalau lagi di Papua Barat. Ini makanan khas dari Fakfak, Papua Barat, yang simpel bangat tapi enaknya bikin kamu ngerasa kayak mau nambah terus karana rasa yang tidak main-main.
Biasanya, orang Papua suka menyajikan makanan khas ini buat tamu. Resepnya juga gampang.
Cuma butuh sagu halus, gula aren atau gula merah, terus minyak buat menggoreng. Prosesnya juga cepet, cuma sekitar 1 jam aja.
Tidak perlu lama-lama menunggu untuk bisa menikmati kematangan yang sempurna dan rasa yang maksimal. Saat ingin ke sana jangan lupa catat menu kelineran ini di daftar makanan yang ingin kamu santap.
2. Sate Ulat Sagu: Petualangan Kuliner di Hutan-hutan Suku Asmat

Masih tentang sagu, kali ini berada di dalam jantung hutan-hutan Suku Asmat, tersembunyi sebuah kelezatan yang tak biasa bernama sate ulat sagu. Meskipun bagi sebagian orang mungkin terdengar nyeleneh, tapi bagi Suku Asmat, makanan ini adalah bagian tak terpisahkan dari kehidupan dan warisan budaya mereka.
Nah, jadi begini, sate ulat sagu ini berasal dari si ulat yang hidup di dalam batang pohon sagu yang lebat di sekitar mereka. Jangan salah! ulat sagu ini merupakan makananyang menjadi sumber protein kaya, rasanya juga beda bangat.
Jadi, sebelum dimasak, si ulat-ulat ini diambil dengan hati-hati dan dibersihkan dengan teliti. Terus, saat proses masaknya, mereka dikasih bumbu-bumbu tradisional khas Suku Asmat, kayak garam, bawang merah, dan rempah-rempah khas mereka.
3. Kue Lontar: Kelezatan yang Tak Tertandingi dari Tanah Papua!

Sekilas bentuknya mirip pie susu, tapi rasanya? Itu dia yang bikin kamu langsung ketagihan! Manis, gurih, dan nikmat banget, pokoknya tiap gigitan pasti bikin nagih dan pengen lagi!
Nah, yang bikin kue ini beda dari kue-kue lainnya, meskipun berasal dari tanah Papua yang punya reputasi dengan sagunya, kue lontar ini malah tidak memakai sedikit pun sagu dalam bahan pembuatannya.
Malah, salah satu bahan utamanya adalah tepung terigu, sehingga cocok banget buat semua lidah orang Indonesia. Saat lagi di Papua, jangan lupa coba kue lontar ini ya, karena rasanya yang luar biasa bakal bikin kamu pengen lagi dan lagi.
4. Colo Colo: Sambal Mantap Papua yang Cocok untuk Banyak Menu Makanan

Selanjunya sambal colo-colo yang sudah menjadi andalan dari Papua, tapi nggak cuma di Papua aja, loh, kamu juga bisa temuin di tempat lain. Selain Papua, sambal ini juga populer di Ambon, Maluku.
Nah, biasanya sambal colo-colo ini nggak cuma buat cocolan gorengan aja, tapi juga sering dipake buat masak sate. Jadi, nggak heran kalau sambal ini bisa tersebar dan jadi favorit banyak orang di Indonesia.
Enggak cuma itu, sambal colo-colo juga enak bangat buat nemenin makan ikan goreng atau ikan bakar, loh. Jadi, bisa dibilang, sambal ini emang jagoan banget buat nambahin cita rasa pada masakan kita!
5. Udang Selingkuh: Nama Unik Diambil Dari Jenis Udang di Papua

Udang selingkuh memang jadi primadona di Lembah Baliem, Papua, dan seluruh Indonesia. Dan terkenal keunikan bentuknya serta rasanya yang bikin nagih banget.
Nah, udang ini punya daging yang mirip lobster, padat dan berserat. Tiap gigitan, dagingnya lembut dan ada sentuhan manis.
Kayak udang pada umumnya, semua bagian tubuhnya bisa dimakan kecuali kepala. Tapi, yang bikin spesial, udang selingkuh ini punya bonus daging dari capitnya yang gede banget.
Buat kamu yang lagi pengen santap hidangan laut yang istimewa, udang selingkuh ini jadi pilihan yang tepat buat memanjakan lidahmu!
6. Sagu Lempeng: Memikat Lidah dengan Rasanya yang Sangat Tradisional

Papua memang sangat terkenal dengan banyaknya tanaman sagu sampai hari ini, tidak heran jika makanan khas mereka juga banyak yang terbuat dari sagu. Dalam daftar selanjutnya ini juga berkaitan dengan sagu yang dinamai sagu lempeng.
Sagu lempeng ini bukan main-main! Dibuat dari sagu yang ditekan jadi lempengan dan dibakar, kudapan ini tidak cuma populer di Papua dan Papua Barat, tapi juga di daerah-daerah lain kayak Maluku, Riau, dan Kalimantan.
Sagu lempeng biasanya menjadi rebutan buat banyak turis yang berkunjung. Sayangnya, kamu jarang nemuin sagu lempeng di restoran atau warung karena biasanya langsung dimakan oleh keluarga setelah dibuat.
7. Papeda: Bubur Sagu Khas Papua yang Telah Mendunia

Terakhir, kalau lagi di Papua, jangan lewatkan kesempatan buat nyicipin papeda, ya! Ini makanan berupa bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau bubara yang dibumbui dengan kunyit.
Warnanya putih dan teksturnya lengket kayak lem, dengan rasa yang tawar. Nah, yang bikin papeda ini spesial, selain rasanya yang unik, juga kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi.
Menyantap papeda kamu akan bakal kenyang sekaligus menyehatkan tubuh. Sudah pasti ini tidak boleh lewat dari daftar makanan yang ingin dicoba saat ingin ke Papua.
Nah, itulah beberapa makanan khas Papua yang wajib kamu nikmati ketika liburan ke sana. Jangan lupa catat agar tidak kelupaan!
- EA
Hanya seorang penyalur ide lewat tulisan.
Rekomendasi
- Movie12 Feb 2025
6 Film Hot China Nuansa Jadul, Cocok Temani Kesendirian
- Education13 Jan 2025
Menilik Mesin Biodiesel Rancangan Mahasiswa Teknik Kimia Unpam: Keunggulan dan Cara Kerjanya
- Opinion02 Jan 2025
Orang-orang Goblok di Jalan
- Opinion30 Des 2024
2025 Tiba, Masih Pentingkah Organisasi Bagi Mahasiswa?
- Travel30 Des 2024
Healing Tipis-Tipis? Ini 4 Wisata Alam Jombang yang Bikin Hati Tenang!
- Relationship29 Nov 2024
5 Cara Mendapatkan Hati Mertua, Lakukan Ini Auto Luluh Hatinya
- Relationship19 Nov 2024
5 Hal Paling Sering Bikin Pikiran Ingat Mantan, Lebih Baik Hindari!
- Relationship19 Nov 2024
5 Penyebab Kamu Masih Sering Mikirin Mantan, Semuanya Sangat Sesuai
- Movie14 Nov 2024
5 Film Hot Filipina Terbaru November 2024, Seru dan Panas!
- Relationship13 Nov 2024
5 Tips Membuat Pasangan Tak Terpikir Selingkuh