Jurnalistika
Loading...

FOOD

8 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Semarang yang Cocok Dibawa untuk Keluarga dan Kerabat

Tak lengkap rasanya jika pulang jalan-jalan atau berkunjung ke Semarang tidak membawa oleh-oleh makanan khas. Padahal ada banyak di sana.

  • Eka Aprilia

    22 Apr 2024 | 05:05 WIB

    Bagikan:

image
Balai Kota Semarang (semarangkota.go.id)

Pulang liburan dari Semarang tidak lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh khas daerah tersebut. Terlebih Ibu Kota dari provinsi Jawa Tengah ini menyimpan banyak hidangan yang mengunggah selera.

Semarang menjadi salah satu daerah di Jawa Tengah yang menjadi kota wisata. Tidak heran banyak wisatawan datang untuk menikmati banyak tempat liburan di sini.

Namun, saat ingin pulang terkadang mereka bingung mau membawa hadiah apa untuk keluarga maupun di rumah. Nah, berikut telah dirangkum 8 rekomendasi oleh-oleh makanan khas Semarang.

1. Bandeng Juwana: Olahan Ikan Legendaris Semarang yang Sudah Ada Sejak 1981

image
Bandeng Jawana (paxel.co)

Kalau kamu mau bawa oleh-oleh khas Semarang yang bikin lidah bergoyang, coba deh mampir ke toko oleh-oleh Semarang Bandeng Juwana Elrina. Mereka punya segudang olahan ikan bandeng.

Suka bandeng presto duri lunak ada. Begitu bandeng presto asap, sampai bandeng presto otak-otak yang bikin ngiler wisatawan.

Menariknya, meski tanpa bahan pengawet, Bandeng Juwana Elrina di-pack dalam vacuum pack biar tahan lama.

Toko yang udah berdiri sejak 1981 ini juga jualan siap makanan, kayak bandeng goreng telur, bread roll abon sapi, dan lemper bandeng.

2. Rampeyek Tumpi: Makanan Populer Indonesia Rasa Khas Semarang

image
Rempeyek Tumpi (wiratech.co.id)

Makanan khas ini sih sebenarnya sudah sangat umu, karena rampeyek adalah salah satu makanan populer di Indonesia. Namun, sentuhan masyarakat semarang ini tentu saja memiliki rasa berbeda yang pastinya mengunggah selera.

Rampeyek memiliki keunikan dengan dipenuhi kacang yang menambah kelezetan rasanya. Selain itu, rasanya teksturnya juga guring, yang pastinya tidak mudah melempem.

3. Tahu Pong: Olahan Tahu yang Nikmat Menyerupai Tahu Bulat, Tapi Rasa dan Cara Menikmatinya Berbeda

image
Tahu Pong (Freepik/Edgunn)

Kalau dulu ada tahu bulat yang digoreng dadakan dengan harga terjangkau dan pasti halal, tapi sebelum itu lagi, ternyata ada makanan khas Semarang yang namanya tahu pong.

Mirip juga, karena keduanya terbuat dari tahu yang kopong dan berbentuk bulat. Meski tahu pong nggak sebulat tahu bulat, tapi tetap punya ciri khasnya sendiri.

Nah, bedanya, cara makannya tuh berbeda. Tahu pong biasanya dinikmati dengan gimbal udang (bakwan udang pipih) dan sambal rawit pedas buat dicocol.

4. Wingko Babat: Nikmati Kelezatan Tekstur Lembut yang Manis Gurih di Setiap Gigitan

image
Wingko Babat (cookpad.com/fridajoincoffee )

Selanjutnya, oleh-oleh dari Semarang, yaitu Wingko Babat. Meski asalnya dari Lamongan, tapi udah jadi favorit di stasiun Tawang Semarang.

Wingko Babat terbuat dari campuran tepung ketan sama kelapa parut yang disangrai, trus dibentuk pipih. Teksturnya lembut dan rasanya manis-gurih setiap gigitannya, bikin banyak orang jatuh hati sama jajanan ini.

Selain rasa original, masih ada juga rasa lain yang bisa kamu coba, kayak strawberry, durian, pisang, dan coklat. Asyik kan?

5. Kue Sarang Madu: Kue Kuno yang Rasanya Tetap Nikmat dan Menggoyang Lidah

image
Kue Sarang Madu (Shopee @tarma91)

Kalauu sudah liburan ke Semarang, jangan lupa nyobain dan bawa  oleh-oleh Kue Sarang Madu. Makanan unik yang berasal dari daerah Welahan.

Kue kuno ini dibuat dari tepung beras, santan, dan gula merah. Bentuknya yang mirip sarang beneran, cocok banget sama namanya.

Serunya, Kue Sarang Madu bisa tahan sampe sekitar 2 bulan, tergantung cara penyimpanannya.

6. Tahu Petis: Kenikmatan Olahan Tahu yang Anti Ngebosanin

image
Tahu Petis (semarangkota.go.id)

Jika bosan dengan makanan tahu yang gitu-gitu aja, coba nikmati dulu Tahu Petis. Makanan khas Semarang ini sering dimakan langsung atau digoreng dulu.

Tahu goreng yang diisi sambal petis di tengahnya, jadi salah satu jajanan wajib dicoba di Semarang. Tahunya pake tahu pong yang lembut, terus isiannya itu bumbu petis halus dari udang dan bumbu khusus lainnya.

Nah, kalau kamu merasa rasanya nikmat dan sangat direkomendasikan. Bawa yang banyak ke rumah agar bisa dinikmati bersama keluarga.

7. Roti Ganjel Rel: Salah Satu Makanan Khas Semarang yang Sudah Langka

image
Roti Ganjel Rel (jatengprov.go.id)

Semarang punya roti khas yang wajib bangat kamu cobain, namanya Roti Ganjel Rel. Tapi, sekarang udah mulai langka nih karena jumlah penggemarnya makin berkurang.

Bentuknya tuh kayak alat musik gambang, kotak dengan warna cokelat dan taburan wijen di sekelilingnya. Namanya roti gambang juga sering dipakai karena bentuknya yang mirip gambang.

Nah, kenapa dinamain roti ganjel rel? Karena teksturnya keras dan kuat kayak ganjalan rel kereta api. Asik bangat buat dicoba!

8. Wingko Babad Cap Kereta Api: Makanan Legendaris yang Jadi Favorit Wisatawan

image
Wingko Babad Cap Kereta Api (pexelmarket.co)

Pulang ke rumah dan suka minum teh di teras bersama keluarga, Wingko Babad Cap Kereta cocok bangat buat nemanin. Kuenya terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan, dan gula.

Dulu sering dijajakan di Stasiun Kereta Api, makanya Wingko Babat Cap Kereta Api jadi legendaris dan favorit para wisatawan.

Paduan kelapa yang gurih sama rasa manisnya, mulai dari cokelat, pisang raja, nangka, sampe durian, bikin banyak orang ketagihan. Gak heran kalo jadi favorit pecinta kuliner, kan?

Itulah beberapa makanan khas Semarang yang cocok kamu bawa sebagai oleh-oleh. Kamu tertarik bawa yang mana aja?


  • Eka Aprilia

    Hanya seorang penyalur ide lewat tulisan.

Jurnalistika Community adalah platform terbuka untuk menulis. Semua konten sepenuhnya milik dan tanggung jawab kreator. Pelajari Selengkapnya.

Artikel lain dari Eka

    Kamu suka artikel dari penulis ini? Lihat lagi yang lainnya dari Eka Aprilia

    Rekomendasi