jurnalistika.id – Baik freshly-made atau dalam kemasan, pasta jenis apapun merupakan salah satu hidangan populer yang praktis. Banyak resep yang dapat dikreasikan dari bahan dasar pasta. Dari yang sederhana hingga yang paling kompleks.
Mulai dari bentuk sederhana hingga rumit, makanan khas dari Italia ini merupakan menu favorit berbagai kalangan, Pasta selalu cocok disantap kapan saja, di mana saja.
Penganan kaya karbohidrat ini secara tradisonal terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung, air dan telur.
Namun, seiring dengan berkembangnya perhatian akan asupan karbohidrat, kini hadir pasta-pasta berbahan dasar rendah karbohidrat.
Namun pernah ga sih Kamu singgah di restoran (terutama restoran Italia) lalu menemukan berbagai menu pasta dengan judul yang membingungkan, atau bahkan sulit diucapkan?
Tenang, kali ini jurnalistika akan membahas empat belas jenis pasta populer yang umum Kamu temukan. Yuk simak!
Dari 14 Jenis Pasta ini Mana Favoritmu?
1. Gnocchi
Gnocchi adalah pasta khas Italia yang terbuat dari tumbukan kentang rebus, tepung dan telur. Umumnya Gnocchi tersaji dengan saus gurih seperti saus berbasis tomat atau saus putih.
2. Linguine
Dalam Bahasa Itali Linguine berarti “lidah kecil” berbentuk elips, lebarnya sekitar 4 mm. Lebih lebar dari spageti, tapi tidak selebar fettuccine. Biasanya disajikan dengan seafood atau bumbu pesto.
3. Bucatini
Bucatini ialah pasta panjang, mirip spageti, tetapi lebih tebal dan memiliki lubang di bagian tengahnya.
4. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan pasta panjang berbentuk pita yang mirip dengan fettuccine. Sebagian orang mengatakan bahwa tagliatelle dan fettuccine adalah sama. Faktanya, orang-orang di Roma dan Italia Selatan menyebutnya dengan fettuccine, dan orang-orang di Italia Utara biasa menyebutnya dengan tagliatelle.
5. Parpadelle
Parpadelle berbentuk pita panjang dan lebar. Cocok disajikan dengan saus ragout. Konon kata ‘parpadelle’ berasal dari Bahasa Italia yang berarti ‘melahap’.
6. Cavatelli
Cavatelli diklaim sebagai salah satu jenis pasta tertua yang terbuat dari adonan tanpa menggunakan telur, kemudian digulung menjadi bentuk cangkang kecil hingga menyerupai roti hot dog kecil.
7. Tortellini
Tortellini adalah pasta berbentuk cincin, biasanya berisi keju atau daging. Secara tradisional, tortellini biasa tersaji dalam kaldu capon.
8. Ravioli
Ravioli memiliki isi di bagian tengahnya. Biasanya berisi daging, keju atau sayuran. Ravioli berbentuk persegi atau bisa juga lingkaran.
9. Makaroni
Makaroni adalah pasta kering berbentuk tabung dan memiliki panjang serta ukuran yang berbeda, Makaroni cukup serbaguna, untuk berbagai teman masakan. Namun yang paling populer adalah macaroni dan keju.
10. Fettuccine
Yang satu ini mungkin Anda sudah familiar, ya. Fettuccine berbentuk panjang, datar seperti pita. Mirip seperti tagliatelle. Pasta ini populer dalam masakan Romawi dan Tuscan.
Fettuccini cenderung lebih padat, sehingga lebih sering berpasangan dengan saus yang “berat” dan creamy seperti saus Alfredo.
11. Farfalle
Dikenal dengan pasta dasi kupu-kupu karena memang bentuknya demikian. Farfalle cocok berpadu dengan saus berbasis krim, atau salad pasta. Konon, pasta ini berasal dari tahun 1500-an, dari Italia Utara.
12. Lasagna
Lasagna berbentuk lebar dan rata. Biasanya berlapis saus untuk membuat salah satu jenis makanan casserole yang sering kita jumpai di restoran khas Italia yang juga berama lasagna.
13. Rigatoni
Rigatoni berbentuk tabung, tepinya bergerigi. Dengan bentuk ini, rigatoni dapat menampung saus di bagian tengahnya, seperti saus Bolognese.
14. Spaghetti
Tentu kita semua sudah familiar dengan yang satu ini. Spaghetti berbentuk silinder panjang, tipis dan padat. Cocok berpadu dengan saus apapun.
Pasta merupakan opsi tepat bagi Anda yang tidak mengonsumsi nasi. Dalam sepiring menu pasta lengkap dengan saus pendamping, Anda dapat menemukan karbohidrat, protein dan zat lainnya.
Bagaimana dengan Anda, pasta nomor berapa saja yang sudah pernah Anda coba?
Baca juga: