Jurnalistika.id – Sering kali kita membuang makanan yang sudah expired atau melewati tanggal kedaluwarsa tanpa menyadari bahwa makanan tersebut masih aman dan layak untuk dikonsumsi.
Tanggal kedaluwarsa yang tertera pada produk kemasan itu memang penting untuk memberitahu kita seberapa aman makanan tersebut dapat dikonsumsi. Tapi tahu kah kamu, ternyata tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan tidak melulu soal keamanan tetapi juga kualitas makanannya.
Baca juga: Kemendikbud Lanjutkan Subsidi Kuota Belajar di 2021
Jadi, sebelum kamu memutuskan untuk membuangnya, sebaiknya kamu perhatikan juga tingkat penurunan sifat fisik pada produk kemasan (kekenyalan kerenyahan, tekstur, warna, dsb) itu seperti apa.
Apakah banyak perubahan yang terjadi? Adakah perubahan warna atau teksturnya pada makanan?
Berikut telah dirangkum 4 makanan sering kamu buang ternyata masih aman dikonsumsi berdasarkan penurunan atau perubahan kualitasnya.
1. Roti
Roti akan bertahan selama 5-7 hari di suhu ruangan, bahkan akan bertahan lebih lama sampai 6 bulan jika kamu menyimpannya dalam freezer.
Selama belum ada jamur yang tumbuh pada roti, artinya roti masih aman dikonsumsi. Tetapi jika roti sudah ditumbuhi jamur berwarna biru, cukup kamu buang area atau bagian yang berjamur dan sisanya bisa kamu makan. Berbeda kondisinya, jika warna jamur sudah kehitaman harus kamu buang karena sudah tak layak dikonsumsi.
2. Yoghurt
Bisa kah kamu bedakan yoghurt yang masih aman dengan yang tidak aman dikonsumsi? Rasanya yang asam bikin kita bimbang apakah makanan ini sudah basi atau belum.
Lalu, bagaimana cara menentukannya? Nah, apabila kemasan tidak dibuka, yoghurt masih aman dimakan selama 1-3 minggu setelah tanggal kedaluwarasanya serta bisa kamu simpan di freezer hingga 2 bulan, lho!
Adanya cairan di atas yoghurt ketika kemasan dibuka bukan berarti yoghurt telah basi karena cairan tersebut adalah whey yang akan hilang bila diaduk. Tetapi, jika ada banyak cairan di atas dan penggumpalan di bawah wadah wajib kamu buang ya, sobat!
3. Cokelat
Siapa yang tak suka dengan makanan spesial ini? Bahkan, banyak orang yang menyayangkan jika makanan tersebut dibuang begitu saja karena sudah expired.
Bagi kamu nih pecinta coklat wajib tahu ya! Pada dasarnya, coklat bisa bertahan hingga 1 bulan setelah tanggal kadaluwarsa yang tertera jika kamu menyimpannya di dalam lemari pendingin. Hal ini juga berlaku untuk makanan lainnya yang banyak mengandung gula.
4. Keju
Biasanya pada kemasan keju, tertera bacaan ‘Best Before’ sebagai petunjuk untuk memastikan bahwa keju tersebut sudah basi atau belum.
Jika disimpan di lemari pendingin, keju dengan tekstur keras masih aman dimakan hingga 6 minggu setelah tanggal kedaluwarsa. Tetapi, untuk jenis keju yang lembut, seperti camembert dan brie, hanya dapat dikonsumsi setidaknya 1 minggu setelah tanggal kedaluwarsa dengan kemasan yang belum dibuka.
Apakah kamu pernah menemukan permukaan keju yang sudah berjamur? Jika pernah, jangan langsung dibuang ya! Kamu hanya perlu menyingkirkan permukaan yang berjamur dan sisanya bisa diolah lagi, yang wajib kamu buang jika keju sudah berwarna hitam kebiruan.
Nah, tapi perlu diingat untuk tidak langsung menyantapnya dalam keadaan lapar tanpa kamu memastikan terlebih dahulu jenis makanannya dan tanda-tanda makanan tersebut layak konsumsi atau tidak karena kesehatan tetap menjadi prioritas utama.
Baca juga: Usut Tuntas Kasus KM 50, SEMMI: Merupakan Kasus Kemanusiaan