jurnalistika.id – Salah satu cara agar bisa menghemat pengeluaran bagi anak kos adalah membuat menu makanan dengan masakan sendiri serta menggunakan resep yang tidak menguras kantong. Tentunya tetap memiliki rasa yang lezat serta pembuatannya juga mudah.
Meski sebagian orang menganggap beli di luar lebih praktis dan tidak perlu repot, namun bisa memasak untuk diri sendiri memiliki banyak manfaat. Misalnya, dapat membentuk diri lebih mandiri di perantauan, serta bisa menjamin kebersihan dari makanan yang akan di konsumsi.
Bingung menentukan masakan dan tidak tahu cara mengolahnya mungkin menjadi alasan kebanyakan anak kos lebih memilih beli di luar. Karena itu, berikut ini telah disedikan berbagai resep makanan sederhana yang mudah diolah.
4 Resep Masakan Sederhana Bagi Anak Kos
Berikut kumpulan resep masakan sederhana bagi anak kos yang bisa menghemat pengeluaran dan gampang dibuat.
1. Oseng Kacang Panjang Tempe
Bahan-bahan yang diperlukan hanya satu ikat kacang panjang yang di potong-potong kecil sukuran korek api. Lalu satu tempe beser di potong-potong berbentuk dadu. Semuanya bisa bisa di dapat dengan mudah di pasaran dan harganya pun murah.
Sementara untuk bumbu halus, hanya perlu membeli bahan-bahan berikut.
- 4 Siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 cabai rawit merah.
- 10 cabai rawit hijau.
- Garam sesuai selera.
- Gula pasir sesuai selara.
- Kaldu bubuk, bisa beli sachetan di warung.
- Kecap manis, ada juga sachetan.
- Saori saus tiram sesuai selera.
Baca juga: Resep Semur Terong Terenak Dijamin Nambah Terus
Setelah mengumpulkan semua bahan-bahan yang diperlukan, baru ikuti cara memasak berikut.
- Goreng tempat yang sudah dipotong hingga terlihat keemasan dan tiriskan.
- Tumiskan bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kecam, kaldu bubuk dan saori saos tiram.
- Setelah dirasa sudah cukup, masukan kacang panjang yang sudah dipotong dan aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, masukan tempe lalu oseng-oseng sebentar.
- Koreksi rasa, terakhir angkat dan sajikan.
2. Orak arik telur
Untuk masakan ini, bahannya lebih banyak dari sebelumnya tapi tetap murah. Kamu hanya perlu membeli telur, wortel yang di potong-potong, bakso (bisa dipotong sesuai selera). Kemudian, bumbu yang perlu dibeli adalh garam, saori saus tiram, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu.
Sisanya, setengah bawang bombai potong besar, tiga siung bawang putih, dan enam cabai rawit. Setelah semua terkumpul, baru ikuti cara memasak berikut.
- Goreng bakso dan sisihkan.
- Goreng telur kemudian orak arik.
- Tumis bumbu halus yang sudah diiris sampai harum dan layu.
- Masukan semua bahan, aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air.
- Masukan garam, gula, merica bubuk, saori kaldu bubuk. Semuanya diaduk sampai merata.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
3. Sambel Terong
Berikutnya, kalau kamu pecinta terong resep satu ini sangat cocok kamu coba. Karena bahan-bahan yang dibutuhkan hanya 10 terong, 1 bungkus jamur shimeji putih, tiga sendok makan teri nasi.
Bumbu halusnya bisa kamu catat berikut ini.
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah sisir
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
Berikut cara masaknya.
- Terong bulat dicuci terlebih dahulu, kemudian dibelah menjadi empat bagian
- Potong akar jamur shimeji putih, dan teri nasi digoreng hingga kering
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang, masukkan terong dan beri sedikit air, tunggu sampai terasa empuk
- Masukkan jamur shimeji, aduk hingga rata
- Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut dan taburi dengan teri nasi. Sajikan
4. Telur Geprek
Terakhir ini mungkin paling mudah dan murah. Sebab bahan utamanya hanya membutuhkan satu butir telor dan garam secukupnya. Tambahannya adalah adonan basah berupa dua sendok makan tepung bumbu sajiku, dan air secukupnya. Lalu ada adonan kering berupa tujuh sendok tepung sajika dan 2-3 sdm tepung meizena.
Untuk membuat bumbu sambal bawangnya bisa menyiapkan bahan-bahan berikut.
- 15 cabai rawit merah
- 5 cabai rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas
Kalau semua bahan sudah dikumpul, tinggal mengukuti cara-cara di bawah ini.
- Dadar telur seperti biasa, kemudian potong sesuai selera dan sisihkan
- Siapan adonan kering dan adonan basah. Jangan lupa untuk adonan basah kekentalannya sedang.
- Setalah itu, masukan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecoklatan
- Berikutnya, sambal bawangnya uleg kasar semua bahan dan beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas.
- Terakhir, sajikan geprek di atas cobek dan nikmati.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.
(arn/red)