Jurnalistika.id – Berbagi daging qurban merupakan tradisi yang identik dengan perayaan Idul Adha. Tentunya, setelah mendapatkan jatah daging qurban, kita akan memasaknya menjadi berbagai menu dan olahan. Umumnya, daging kambing dan sapi hasil qurban akan dibuat sate atau rendang.
Nah, supaya hidangan dari daging qurban tidak itu-itu saja, Anda bisa mencoba beberapa olahan daging qurban supaya tidak bosan saat menyantapnya.
Ide Olahan Daging Qurban yang Harus Anda Coba
Menu-menu berikut ini dapat Anda coba sebagai alternatif dari melimpahnya daging qurban, Yuk simak.
1. Nasi Goreng Kambing
Olahan santan saat Idul Adha kerap membuat kita bosan saat menyantapnya. Kamu bisa membuat menu yang praktis, yaitu nasi goreng.
Tambahkanlah daging kambing agar lebih terasa sensasi Hari Raya Idul Adha. Cukup dengan memotongnya dalam bentuk kecil dan mencampurkannya ke dalam olahan nasi goreng.
2. Dendeng Balado
Makanan khas Sumatra Barat ini dibuat dengan irisan tipis dan lebar dari daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Setelahnya daging disiram dengan sambal berwarna merah. Dendeng balado memiliki tekstur yang garing dan renyah.
3. Bakso
Daging yang sudah diolah menjadi bakso bisa disimpan dalam waktu yang lama. Selain itu, bakso tersebut juga bisa diolah sesuai selera, seperti membuat bakso bakar.
4. Sop Iga kambing
Tak lengkap rasanya jika ada sate daging tanpa sop iga. Kamu bisa mengolah daging pada saat Hari Raya Idul Adha dengan membuat sop iga. kambing.
Mengolahnya pun cukup mudah, yaitu dengan merebus iga kambing bersama jahe, daun jeruk, dan daun pandan. Kemudian tumis bumbu halus, seperti jahe, cengkeh, dan kayumanis hingga aromanya harum.
Lalu masukkan air hingga mendidih, tambahkan iga, tomat, wortel, dan bumbu sampai matang. Tambahkan taburan bawang goreng dan seledri agar rasanya lebih nikmat.
5. Soto Padang
Olahan dengan kuah bening yang kaya rempah ini bisa menjadi pilihan di Hari Raya Idul Adha. Kuah bening yang terbuat dari kaldu sapi dengan campuran bumbu rempah di dalamnya.
Tak lupa berisi dendeng daging sapi yang renyah nan empuk membuat olahan ini tak boleh absen saat Hari Raya Idul Adha.
Demikian 5 olahan daging qurban selain sate dan rendang yang harus Anda coba.
Baca berita dan informasi menarik lainnya di Google News