jurnalistika.id – Daging kambing merupakan salah satu sumber protein hewani, yang sangat mudah didapatkan di Indonesia. Daging kambing sering dijadikan makanan sate, gulai, hingga sop. Selain itu, manfaat daging kambing sangatlah banyak untuk kesehatan tubuh bahkan jarang dineta diketahui orang.
Pada umumnya, daging kambing merupakan jenis daging merah yang tinggi akan kalori, protein, dan lemak. Protein dari daging kambing adalah 20,6 gram. Sementara kandungan lemak daging kambing sekitar 2,3 gram dan kalori daging kambing sebesar 109 kkal. Kalori serta lemak untuk menyediakan energi ke setiap sel yang ada dalam tubuh.
Selain itu, protein yang terdapat pada daging kambing juga bisa digunakan untuk menyuplai energi. Selain ketiga asupan PPLP tadi, berikut ini adalah kandungan gizi per 100 gram daging kambing.
- Kolesterol: 57 mg
- Lemak jenuh: 0,7 gram
- Kalsium: 13 mg
- Zat besi: 2,8 mg
- Kalium: 385 mg
- Fosfor: 180 mg
- Natrium: 82 mg
- Zinc: 4 mg
- Selenium: 8,8 mcg
- Vitamin B3: 3,8 mg
- Folat: 5 mcg
- Vitamin B12: 1,1 mcg
- Omega 3: 20 mg
- Omega 6: 100 mg.
Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan Tubuh
Sebenarnya, apabila daging kambing di olah dengan cara yang tepat, akan menjadi salah satu makanan yang sehat untuk tubuh manusia. Simak berikut ini manfaatnya!
1. Mencegah Anemia
Manfaat yang pertama dari daging kambing, adalah untuk mencegah gejala anemia defisiensi besi dan anemia megaloblastik. Kandungan gizi daging kambing kaya folat, vitamin B12 dan zat besi.
Ketiganya mampu membantu tubuh memproduksi cukup sel darah merah. Sehingga, sel darah merah akan mengangkut oksigen serta beragam nutrisi penting, kemudian akan mengedarkannya ke seluruh organ tubuh manusia agar tetap berfungsi secara optimal.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Daging kambing memiliki beragam mineral yang terkandung, yaitu kalsium, kalium, dan fosfor. Fosfor dan kalsium adalah mineral yang bisa menjaga kepadatan tulang agar tetap kuat. Mineral tersebut juga membantu menyusun pembentukan tulang pada tubuh manusia.
Kalium yang terkandung pada daging kambing dapat membantu menetralkan kadar asam pada tubuh. Sehingga, akan mengurangi risiko berkurangnya kadar kalsium dalam tulang, agar kepadatan tulang dapat tetap terjaga.
3. Meningkatkan Massa Otot
Selanjutnya manfaat daging kambing yang bagus untuk kesehatan tubuh adalah dapat meningkatkan massa otot dalam tubuh. Sebab, daging kambing memiliki banyak kandungan Asam amino dan protein yang lengkap di dalamnya. Bahkan, daging kambing bisa meningkatkan pembentukan protein.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Secara umum, kandungan kalium pada daging kambing yang cukup tinggi, bisa membantu mempermudah kinerja jantung. Sehingga, ritme detak jantung pun tetap normal, dan pada saat jantung sedang memompa darah.
Kandungan gizi daging kambing juga terbukti rendah akan kolesterol, karena kolesterol pada daging kambing dalam 100 gram adalah 57 mg. Sedangkan kolesterol pada 100 gram daging ayam sebesar 73 mg dan 100 gram daging sapi sebesar 99 mg.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Manfaat daging kambing selanjutnya adalah untuk mengurangi risiko kanker. Ini berasal dari kandungan selenium, per 100 gram daging kambing mampu memenuhi sekitar 36,6% kebutuhan selenium harian manusia. Selenium berfungsi antioksidan dalam mencegah kanker.
Antioksidan bisa digunakan untuk melindungi tubuh dari kerusakan karena radikal bebas penyebab kanker. Namun perlu diketahui, fungsi pencegahan risiko kanker ditemukan spesifik hanya pada kandungan mineralnya, bukan dari daging kambingnya.
Demikian manfaat daging kambing untuk kesehatan tubuh manusia. Daging kambing memang kaya akan manfaat, untuk itu mengkonsumsi daging ini bisa membuat tubuh Anda lebih sehat. Akan tetapi jangan mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan, karena juga tidak baik untuk kesehatan.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.