jurnalistika.id – Kalau ”trio ci” alias cilok, cireng dan cimol udah sering Kamu makan, yang satu ini udah pernah belum nih?
Seperti ‘’ci ci’’ yang lainnya, cirambay juga menggunakan aci atau tapioka sebagai bahan utamanya. Namanya lucu ya, hehe.
Nah, seperti apa sih bentuknya cirambay itu? Terus rasanya gimana?
Yuk langsung aja kita kenalan dengan cirambay!
Apa sih cirambay itu?
Cirambay merupakan salah satu jenis makanan khas Jawa Barat. Untuk membuatnya, Kamu membutuhkan tepung tapioka dan tepung terigu. Nama sebenarnya adalah aci rambay, lalu disingkat menjadi cirambay.
Kalau cilok dan cimol berbentuk bulat, cirambay bentuknya seperti mie atau kwetiau. Naah, terbayang ya.
Jika Kamu memakannya, maka rasanya seperti makan mie namun teksturnya agak kenyal.
Kemudian mie ini dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu.
Rasanya?
Umumnya sih orang-orang mengolah cirambay menjadi makanan pedas yaa, seperti seblak dan makanan khas Jawa Barat lainnya.
Tapi buat Kamu yang nggak suka pedas, tentu bisa juga membuatnya tanpa cabai.
Baca juga: Ternyata Ini Alasan Mochi Jadi Oleh-oleh Khas Sukabumi
Di mana bisa ketemu cirambay?
Kalau Kamu ke daerah Garut, Tasikmalaya, Bandung dan kota-kota lain di Jawa Barat, Kamu akan menemukan banyak penjual cirambay. Sedangkan di wilayah Jabodetabek, belum terlalu banyak yang menjual makanan ini.
Buat Sendiri di rumah
Daripada susah nyari yang , mending buat sendiri aja rumah deh. Gampang kok! Yuk mari simak resep cirambay di bawah ini!
Bahan-bahan yang Kamu butuhkan (untuk 4 porsi)
250 gram tepung tapioka
50 gram tepung
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sendok teh garam (kalau kurang tambahin sesuai selera ya)
Kaldu bubuk secukupnya
Air panas secukupnya
Cabai rawit (sesuai selera)
Minyak goreng secukupnya.
Baca resep lainnya: Resep Japchae, Jajanan viral dari negeri K-Pop
Simak Cara membuatnya!
- Rebus air hingga mendidih, lalu angkat dan sisakan sedikit.
- Kemudian masukkan 2 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah yang sudah dihaluskan.
- Masukkan bumbu-bumbu lain, juga garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan tepung tapioka perlahan-lahan dan terus aduk.
- Tambahkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata.
- Lihat tekstur adonan, jika belum halus dan kalis, tambahkan sedikit air panas.
- Setelah kalis, angkat adonan.
- Siapkan alas dan rolling pin (kalau tidak ada rolling pin, bisa pakai apa saja yang bisa berfungsi sama ya)
- Taburkan tepung di atas alas, kemudian letakkan adonan di atas alas, pipihkan dengan rolling pin hingga ketebalan yang Kamu inignkan.
- Setelah selesai, potong-potong adonan dengan bentuk memanjang (seperti mie atau kwetiau gitu).
- Lalu rebus adonan di air mendidih, masak hingga matang, bilas, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
- Setelah itu, tumis atau goreng sebentar bila sudah matang. Kamu bisa tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu pelengkap lainnya.
- Cirambaymu udah jadi deh!
Cita rasanya yang pedas cocok Kamu jadikan pendamping makan ataupun cemilan.
Buat Kamu yang nggak suka pedas, bisa Kamu sesuaikan level kepedasannya yaa, selamat mencoba!