jurnalistika.id – Hidangan berbasis telur selalu menjadi menu pilihan favorit. Selain mudah, Kamu dapat membelinya dengan harga terjangkau. Kamu juga dapat mengkreasikan telur menjadi berbagai menu lezat, salah satunya adalah frittata.
Sebagian kita mungkin belum pernah mendengar tentang frittata ya, namun bagi Kamu pecinta hidangan Italia, tentu sudah nggak asing lagi.
Apa sih frittata itu?
Frittata adalah hidangan khas Italia yang berbahan dasar telur, kompisisinya mirip dengan telur dadar atau omelette.
Lalu, apa bedanya? Pada dasarnya, makanan ini nggak seperti omelette yang langsung matang di atas kompor. Setelah bagian bawah mengeras, lalu dimasak lagi di dalam oven hingga matang.
Meskipun kini Kamu nggak harus menggunakan metode tersebut, bisa juga dengan membalik frittata hingga matang kedua sisi dan di bagian dalamnya.
Yuk Buat frittata di Rumah!
Frittata kini telah menyebar ke seluruh penjuru dunia, ini menyebabkan resepnya pun jadi beragam karena terpengaruh oleh budaya setempat.
Pada dasarnya bahan-bahan utama makanan ini adalah telur dan sayur-sayuran. Namun pastikan Kamu nggak menggunakan sayur yang mengandung air yaa seperti tomat misalnya.
Kalau Kamu mau menggunakan tomat, iris tipis dan keringkan terlebih dahulu tomatnya. Ini untuk menghindari adonannya nggak matang di bagian dalam.
Nah kali ini jurnalistika akan mengajak Kamu membuat salah satu resepnya, yaitu Roasted Chilli Frittata.
Bahan-bahan:
- 4-8 buah cabai besar, campuran antara cabai hijau dan merah
- 1 paprika merah atau hijau (boleh pakai boleh nggak yaa)
- Minyak zaitun secukupnya
- 6 tangkai peterseli, cacah kasar
- Butter (ukurannya sesuaikan dengan kebutuhan yaa)
- 1 siung bawang putih
- 5 butir telur ayam (bisa pakai ayam kampung)
- 1 cup keju Parmesan parut (bisa pakai keju lainnya juga)
- 100 gram goat cheese atau feta (jika ada)
- Daun-daun salad seperti selada, untuk penyajian saat matang.
Cara membuat:
- Bakar atau garang terlebih dahulu cabainya hingga sedikit hangus, lalu sisihkan, simpan di dalam wadah tertutup. Biarkan selama 10 menit, lalu buang kulit dan bijinya, iris-iris memanjang.
- Masukkan irisan cabai ke dalam mangkuk, tambahkan peterseli yang sudah dicacah, tambahkan sedikit minyak zaitun, aduk rata.
- Kupas dan cincang halus bawang putih.
- Panaskan minyak dan sedikit mentega ke dalam wajan, tambahkan setengah cabai yang tadi sudah diiris, lalu tambahkan bawang putih.
- Sementara itu, kocok telur hingga rata, tambahkan keju parut, garam dan lada hitam sesuai selera, tambahkan sisa cincangan daun peterseli.
- Setelah wajan panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan, taburkan secara acak goat cheese atau feta (bisa menggunakan cheddar).
- Saat telur mulai padat, siapkan piring untuk membalik telur, pindahkan telur ke piring, lalu masak kembali sisi telur yang belu matang.
- Setelah matang sempurna, sajikan di piring, taburkan sisa cabai yang tersisa dan tambahkan irisan-irisan keju jika suka.
Itu dia salah satu resep Frittata versi sedikit pedas yang bisa Kamu coba di rumah. Kamu juga bisa berkreasi dengan menggunakan sayuran lain saat membuatnya.
Makanan sangat cocok untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Dalam seporsi, Kamu sudah mendapatkan protein dan serat yang dibutuhkan tubuh.
Bahkan jika Kamu mau, Kamu bisa tambahkan protein ke dalam frittata, seperti irisan daging sapi atau ayam. Lengkap dan praktis! Selamat mencoba!
Baca juga: