jurnalistika.id – Sebelum kita bahas macam-macam jenis keju paling enak, perlu kita ketahui bahwa keju terdiri dari setidaknya delapan varietas. Yaitu blue, hard, pasta filata, processed, semi-hard, semi-soft, soft and fresh dan soft-ripened.
Nah, dari delapan varietas inilah muncul berbagai jenis keju yang mungkin sebagian nggak kita temui di Indonesia. Atau kalaupun ada, hanya tersedia di tempat-tempat tertentu seperti hotel berbintang lima atau di restoran mewah.
Dari sekian banyak keju yang ada di dunia, kali ini jurnalistika akan mengulas 11 jenis keju yang paling populer. Kamu yang pecinta keju mari merapaaat!
Jenis / Macam-Macam Keju Enak yang Populer
1. American
American cheese adalah keju dengan tekstur lembut, terbuat dari campuran keju alami.
Kamu bisa menemukannya dalam bentuk slice atau bisa juga berbentuk blok. Jenis seperti ini mirip yang sering kita jumpai di supermarket.
2. Blue Cheese
Blue Cheese adalah jenis umum keju yang dibuat dengan kultur Penicilium. Kultur ini membuat terbentuknya bintik atau urat ‘’biru” dan bau yang khas.
Kamu bisa menikmati Blue Cheese dengan cara menghancurkannya atau melelehkannya.
3. Keju Camembert
Camembert adalah keju yang memiliki cita rasa segar dan hambar. Teksturnya cenderung keras dan mudah hancur, namun bagian dalamnya lebih halus karena lebih berair.
Camembert cenderung memiliki rasa ‘’buttery’’ yang cukup kental, serta kulitnya bisa dimakan.
4. Keju Cheddar
Keju ini termasuk yang paling populer dan hadir dalam berbagai variasi. Untuk rasanya, mulai dari yang seperti krim hingga ‘’tajam’’. Sedangkan warnanya, ada yang berwarna putih alami, hingga oranye seperti labu.
Cheddar memiliki tekstur yang dapat berubah seiring dengan bertambahnya usia. Semakin tua, makan semakin kering dan rapuh.
5. Feta
Secara tradisional, para pembuat keju membuat Feta dengan menggunakan susu domba atau kambing.
Namun bisa juga menggunakan susu sapi. Feta memiliki rasa yang cenderung ‘’tajam’’ dan tekstur yang rapuh.
6. Fresh Mozzarella
Seperti namanya, Fresh Mozzarella adalah keju segar. Berbentuk bola-bola kecil.
Para pembuat keju membuatnya dengan meregangkan dadih keju sebelum membentuknya menjadi bola-bola. Agar tetap segar, para pembuat keju ini mengemasnya dalam air.
7. Jenis Keju Gouda
Gouda memiliki tekstur semi-keras hingga keras. Teksturnya cenderung lembut.
Kamu bisa menemukan keju ini di supermarket tertentu di Indonesia. Biasanya Gouda disajikan dengan diparut, diiris, dipotong dadu atau dilelehkan.
8. Mascarpone
Mascarpone adalah keju yang memiliki tekstur lembut dan creamy. Kandungan lemak dalam keju ini sangat tinggi.
Kamu bisa menggunakannya untuk membuat aneka hidangan manis dan gurih.
9. Mozzarella
Mirip seperti Fresh Mozzarella, para pembuat keju menarik dan meremas keju hingga menjadi untaian yang kemudian membuatnya memiliki tekstur meregang atau stretch.
Mozzarella bisa meleleh dengan baik. Cocok Kamu gunakan untuk membuat pizza.
10. Parmesan
Parmesan memiliki tekstur yang keras dan berpasir. Rasanya cenderung fruity dan nutty.
Kamu bisa menggunakan Parmesan dengan memarutnya, kemudian menaburkannya di atas hidangan pasta, sup atau lainnya.
11. Keju Swiss
Kalau lihat keju yang satu ini, pasti langsung teringat kartun Tom & Jerry ya, hehe. Keju Swiss sebenarnya adalah jenis umum. Termasuk varietas Emmental dan Baby Swiss.
Keju ini dapat Kamu kenali dengan adanya lubang-lubang pada keju, serta warnanya kuning muda atau pucat. Cocok Kamu padukan dengan buah-buahan, sayuran dan sandwich.
Itu dia 11 jenis keju yang paling enak dan terpopuler. Makanan yang berbau keju identik dengan makanan yang ‘’kebarat-baratan’’ dan harga yang relatif mahal.
Karena itulah berbagai produsen makanan kerap membuat perisa keju dan ‘’keju-kejuan’’ lainnya agar lebih terjangkau.
Kamu sendiri gimana, team coklat atau team keju nih?