jurnalistika.id – Resep bumbu rendang menjadi salah satu pilihan paling cocok untuk mengolah daging kurban Hari Raya Idul Adha agar menjadi santapan lezat bagi keluarga di rumah. Hidangan khas Sumatera Barat ini juga sudah menjadi menu favorit banyak orang, bahkan sudah terkenal hingga mancanegara.
Pembuatan bumbu rendang daging tidak sesulit yang dipikirkan dan bisa dilakukan oleh semua orang. Karena bahan-bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan, bahkan kemungkinan sudah ada sehari-hari di dapur.
Akan tetapi, perlu juga memperhatikan cara pengolahannya guna mendapatkan hasil yang maksimal. Karena itu, disini telah disediakan berbagai resep bumbu rendang daging sebagai rekomendasi bagi yang ingin memasak pada momen Hari Raya Idul Adha maupun hari biasa.
Kumpulan Resep Bumbu Rendang Daging
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut lima resep bumbu rendang daging yang mudah dibuat.
1. Rendang Daging Padang
Bahan-Bahan yang diperlukan.
- 1 Kg daging sengkel yang dipotong-potong
- 3 liter santan dan 2 kelapa
- 150 gr cabai merah giling
- Garam
- Minyak untuk menumis
Baca juga: Anti Alot! Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk
Bahan Bumbu Halus
- 100 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/4 pala bubuk
- 2 ruas jahe
Bumbu rempah
- 2 batang sereh digeprek
- 2 ruas lengkuas digeprek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
Langkah pembuatan.
- Siapkan bumbu halus
- Masukkan bumbu halus, cabai giling dan bumbu rempah dalam wajan
- Kemudian tumis hingga tercium bau harum
- Masukkan daging garam dan kaldu bubuk dan diaduk rata
- Tutup dan masak selama 15 menit
- Selanjutnya, masukan santan dan masak hingga mendidih
- Lalu, masak dengan api kecil hingga mengering sekitar 4 jam
- Bumbu rendang 1 kg bisa dinikmati
2. Rendang Daging Bumbu Instans
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging sapi, potong-potong sesuai dengan keinginan
- 2 bungkus bumbu rendang Indofood
- 1 liter santan
- 600 ml air kaldu rebusan daging
- 3 batang sereh yang digeprek
- 1 jempol lengkuas yang digeprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 10-15 buah cabe merah keriting
Langkah pembuatan:
- Presto daging sekitar 15-20 menit, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, lada, sampai harum
- Masukkan bumbu rendang Indofood, aduk sebentar
- Masukkan air kaldu rebusan daging, aduk merata
- Masukkan dagingnya, aduk merata
- Masukkan santan, aduk sampai air menyusut sampai terlihat jadi rendang matang.
3. Bumbu Rendang Khas Medan
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg daging sapi
- 250 gram kentang
- 2 santan kelapa tua (pisah kental dan encer)
- 1/2 butir kelapa parut gongseng (haluskan)
- 3 lembar daun salam
- 3 btg serai
- 7 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun kunyit
- 1 bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 5 kapulaga
- Gula garam lada, air asam jawa
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
Bahan Bumbu halus:
- 20 bawang merah
- 14 bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 kemiri
- 1 2 sdm ketumbar
- 100 gr cabai keriting
- 8 rawit merah
Langkah pembuatan:
- Masukan daging dan semua bumbu dalam wajann. Lalu hidupkan api hingga keluar airnya dan biarkan agak susut
- Setelah itu, masukkan santan kental dan aduk-aduk sampai mendidih serta terlihat menyusut setengahnya.
- Masukkan santan encer, aduk terus sampai matang (sekitar satu jam) hingga keluar minyaknya. Masukan surendeng dan kentang.
- Terakhir, kecilkan api, masukkan air asam jawa. Adukaduk lagi sampai kentang matang dan kuah menjadi kering. Rendang siap disajikan.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.
(arn/red)