jurnalistika.id – Selain destinasi wisatanya yang memang indah, masih ada objek lain yang patut jadi sasaran kamu saat pelesiran ke Papua, loh. Yap! Apalagi kalau bukan kulinernya. Papua memiliki berbagai makanan tradisional yang rugi banget kalau tak kamu coba.
4 Makanan Khas Papua
Berikut ini jurnalistika akan mengulas 4 kuliner tradisional khas Papua yang paling populer dan unik-unik. Yuk simak daftarnya!
1. Ikan Kuah Kuning
Penganan berkuah bening ini menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. Dengan cita rasa yang cenderung tajam, cocok jika kamu makan bersama Papeda.
Ikan yang digunakan umumnya adalah tongkol, meski bisa juga menggunakan ikan lainnya.
2. Papeda
Pasti Kamu sudah sering dengar yaa makanan khas Papua yang satu ini. Tapi sebenarnya seperti apa sih Papeda yang otentik?
Papeda yang merupakan makanan pokok masyarakat Papua ini terbuat dari sagu.
Mereka membuat Papeda dengan cara memeras pohon sagu, lalu menyaringnya, setelah itu baru memasaknya menjadi Papeda.
Namun sekarang sudah ada acara yang lebih praktis, kok. Kamu bisa memakai tepung sagu alih-alih langsung menebang pohon sagu ya, hehe.
Baca juga: Kue Bingka, Si Legit khas Banjarmasin Warisan Kesultanan Daha
Caranya cukup siapkan tepung sagu, masukkan ke dalam baskom, tambahkan perasan jeruk, air dingin seperlunya, dan bumbui dengan sedikit garam. Aduk semua bahan hingga rata.
Sementara itu, Kamu harus merebus air hingga mendidih. Setelahnya, tuangkan air ke baskom yang berisi sagu tadi, lalu aduk hingga sagu matang seluruhnya yang ditandai dengan tekstur yang semakin lama semakin lengket dan kental.
3. Udang Selingkuh
Bukan, bukan karena udangnya nggak setia ya, hehe. Udang ini dinamakan udang selingkuh karena ia memiliki capit yang menyerupai kepiting.
Udang Selingkuh sebenarnya termasuk lobster air tawar, lho. Maka itu teksturnya pun mirip dengan lobster. Cenderung padat namun lembut dan berserat, serta cita rasanya sedikit manis alami.
Cara mengolah udang ini sama dengan udang lainnya seperti direbus, digoreng atau diberi bumbu saus pendamping lainnya.
Kalau mau coba, Kamu bisa menemukan Udang Selingkuh di Wamena ya.
4. Keladi Tumbuk
Makanan ini bisa kamu temukan di daerah Biak. Keladi sebenarnya adalah talas. Mereka membuatnya dengan cara merebus talas lalu menumbuknya hingga halus.
Baca juga: Ternyata Ini Alasan Mochi Jadi Oleh-oleh Khas Sukabumi
Karena rasanya yang cenderung tawar, Keladi Tumbuk biasanya mereka makan dengan lauk ikan suir asap, sayur pakis dan pelengkap lainnya.
Nah itu dia beberapa makanan khas Papua yang paling terkenal. Kalau Kamu sudah pernah coba yang mana nih? (dnr)
Baca berita dan informasi menarik lainnya dari jurnalistika.id di Google News, klik di sini.
(dra)