Jurnalistika
Loading...

Mengenal Baursak, Roti Goreng Khas Kazakhstan, Tertarik Coba?

  • Firman Sy

    03 Jan 2022 | 15:05 WIB

    Bagikan:

image

(c) IG/kolokolnikov.studio

jurnalistika.id – Baursak, atau bisa juga dibaca Boortsog, Boorsoq adalah roti goreng berbentuk unik dan puffy yang terbuat dari tepung terigu, susu, garam, gula, telur, mentega dan ragi.

Penganan ini sangat terkenal di wilayah Asia Tengah, terutama di antara kalangan orang-orang berbahasa Turki dan Mongolia.

Baursak kadang kerap dijuluki “donat Kazakh”, Baursak ternyata tidak hanya sekedar gorengan adonan yang sederhana. Di negara asalnya, baursak memiliki latar belakang tersendiri yang kaya akan cerita.

baursak
(C) tasteatlas.com

Di mana Baursak bisa ditemukan?

Baursak selalu ada pada saat acara-acara atau pesta tertentu, sekaligus juga menjadi hidangan sehari-hari yang bisa ditemukan di toko roti atau supermarket di seluruh Kazakhstan dan Kirgistan, tetapi umumnya tersedia di restoran-restoran yang menjual makanan tradisional Kazakh atau Kirgistan.

Baursak
(C) folkways.today

Bagaimana cara menikmatinya?

Baursak bisa dimakan dengan cara ‘asin’ sebagai makanan pendamping salad, atau sup. Sedangkan sebagai hidangan manis, baursak biasa disajikan bersama dengan teh, gula bubuk, madu atau selai.

Karena dalam budaya Asia Tengah setelah makan minum teh, baursak juga bisa menjadi dessert.

Bagaimana cara membuatnya ?

Jika Anda belum punya rencana pelesir ke Kazakhstan atau Kirgistan, jangan khawatir. Anda bisa buat sendiri baursak di rumah, lho!

Sebenarnya ada 2 cara membuat baursak, dengan ragi dan tanpa ragi. Namun di kesempatan kali ini kita simak terlebih dahulu cara membuat baursak versi menggunakan ragi, yuk simak!

Bahan-bahan :

  • Tepung, 3 cups
  • Ragi, 15 gram
  • Air, 100 ml
  • Susu, 100 ml
  • Telur, 2 butir
  • Butter, 40 gram
  • Garam, 1 sdt
  • Gula, 1 sdm
  • Minyak sayur, 2 cups

Cara dan langkah-langkah:

  1. Tuangkan susu dan air ke dalam panci dan panaskan di atas kompor sampai hangat.
  2. Pindahkan ke mangkuk besar, tambahkan ragi dan 1 sendok makan gula.
  3. Lalu tuang 1 cangkir tepung, aduk rata.
  4. Tutup mangkuk dengan bungkus plastic wrap dengan rapat, biarkan adonan mengembang kurang lebih selama 20 menit.
  5. Setelah itu tambahkan garam, kocokan telur, dan mentega cair ke dalam adonan.
  6. Tambahkan tepung yang masih tersisa, 1 cup sekaligus.
  7. Saat adonan cukup kalis, letakkan adonan di atas meja, lalu uleni dengan tangan hingga kalis, jangan lupa taburkan sedikit tepung di atas meja agar tidak lengket. Uleni adonan selama sekitar 10 menit. Setelah kalis, masukkan kembali ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap dan simpan di tempat yang hangat, biarkan mengembang, kurang lebih selama satu jam.
  8. Ketika adonan sudah siap, gulung-gulung menjadi bentuk sosis, lalu potong kecil-kecil seukuran kacang kenari.
  9. Dari adonan kecil-kecil tadi, bulatkan sedikit, tutup dengan handuk, biarkan kembali mengembang selama 15-20 menit.
  10. Setelah mengembang, panaskan minyak goreng ke dalam wajan.
  11. Setelah minyak panas, goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan dan matang.
Baursak
(C) folkways.today

Nah, demikian sekilas tentang baursak dan cara membuatnya. Ternyata mudah, ya. Cocok untuk teman ngopi atau ngeteh. Selamat mencoba!

Baca juga: Asal Mula Pastry : Sisa Adonan yang Menempati Tangga Teratas Penganan

Baursak

food

Makanan Khas Kazakhstan

Resep Baursak


Populer

5 Fakta Soal Insiden Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami