Jurnalistika
Loading...

Resep 5 Kue Kering Sederhana Untuk Lebaran, Mudah Dibuat

  • Fareza Hanum

    03 Apr 2023 | 16:05 WIB

    Bagikan:

image

Ilustrasi kue kering untuk Lebaran. (pexels/tinanord)

jurnalistika.id – Saat lebaran tidak lengkap rasanya tanpa adanya kue kering. Kudapan yang satu ini tak pernah absen saat Hari Raya Idul Fitri. Alasannya, karena jenis kue ini lebih awet, jadi dapat disajikan berhari-hari sampai berminggu-minggu tanpa takut cepat basi.

Tidak hanya disajikan untuk menyambut keluarga yang datang saat berkunjung, kue kering juga bisa menjadi ‘buah tangan’ yang bisa kamu bagikan untuk keluarga ataupun kerabat terdekat.

Nah bagi kamu yang tertarik untuk membuat kue kering sendiri, simak artikel berikut ya!

5 Resep Kue Kering Untuk Lebaran

Berikut beberapa resep kue kering yang bisa kamu buat untuk kudapan atau bungkusan Lebaran nanti.

1. Lidah Kucing

Bahan:

  • 250 mentega/margarin
  • 140 gr gula halus
  • 75 cc putih telur (atau kira-kira 2 butir telur)
  • 210 gr tepung terigu
  • 15 gr susu bubuk
  • 60 gr maizena
  • 150 gr keju parut

Cara Membuat:

1. Kocok gula halus dengan mentega/margarin kira-kira 10 menit sampai lembut pucat dan mengembang.

2. Masukkan putih telur, kocok merata kira-kira 5 menit.

3. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena, kocok perlahan 1 menit.

4. Setelah itu, siap dicetak dengan di semprot memanjang ke samping buntik dan lanjutkan menambahkan topping keju di atasnya.

5. Setelah selesai masukkan oven yg sudah di panaskan tadi, panggang antara 10-15 menit dan lidah kucing topping keju siap di hidangkan.

2. Kue Semprit

Bahan:

  • 200 gram margarin
  • 3 saset kental manis vanila
  • 300 gram tepung maizena

Cara Membuat:

1. Campurkan margarin dan kental manus, lalu aduk.

2. Tambahkan tepung maizena, ratakan.

3. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan semprotkan adonan di atasnya.

4. Oven adonan selama 30 menit pada suhu 180 derajat Celsius, keluarkan.

5. Kue semprit siap disajikan.

3. Nastar

Bahan:

  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk dioles
  • ½ kg mentega atau margarin
  • ½ kg tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 300 gram selai nanas
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gr keju cheddar
  • 50 gr kismis
  • 1 batang kayu manis

Cara Membuat:

1. Buat adonan terlebih dahulu. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan oles dengan margarin.

2. Kocok 4 butir kuning telur, gula halus, dan mentega dengan mixer hingga mengembang.

3. Masukkan keju parut ke dalam adonan. Aduk merata dengan speed mixer rendah.

4. Masukkan tepung terigu dan vanili. Aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan.

5. Bulatkan kue dengan tanganmu. Pipihkan adonan kue, kemudian masukkan selai ke tengah adonan kue. Buat bulatan.

6. Potong kismis dan letakkan sepotong kismis di atas kue. Oleskan permukaan kue dengan kuning telur.

7. Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum memasukkan kue nastar.

8. Panggang kue nastar dalam oven selama 30 menit dengan api atas bawah dan suhu 150 derajat Celcius.

9. Setelah matang, keluarkan nastar dari oven. Nastar siap disajikan!

4. Kue Kacang Ngeprul

Bahan:

  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah kupas sangrai, diblender
  • 200 gram minyak goreng
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt teh vanili bubuk
  • 2 kuning telur dan 1 sdm mentega untuk olesan

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, dan kacang tanah.

2. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata (sampai mudah dipulung).

3. Tutup adonan dengan plastik, simpan di dalam kulkas selama 1 jam.

4. Keluarkan adonan dari kulkas, diamkan sebentar dalam suhu ruang. Cetak adonan sesuai selera.

5. Taruh kue di atas loyang sudah diolesi margarin. Olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega.

6. Panggang sekitar 30 menit kemudian sajikan.

5. Green Tea Almond Crispy

Bahan:

  • 4 butir putih telur
  • 125 gram gula halus
  • 10 gram green tea bubuk
  • 50 gram almond bubuk
  • 130 gram tepung terigu rendah kalori
  • 100 gram salt butter (cairkan)
  • 150 gram kacang almond slice untuk taburan
  • Kocok putih telur dan gula halus dengan speed rendah sampai berbusa dan gula larut.
  • Masukkan almond bubuk, tepung terigu, dan green tea bubuk sambil diayak. Aduk rata hingga semua adonan tercampur rata.
  • Terakhir, masukkan mentega leleh, lalu aduk rata kembali.
  • Cetak bulat dengan bantuan sendok di atas baking paper. Supaya bulatnya seragam, gunakan cetakan bolu kukus ambil kurang lebih 1 sdt adonan. Lakukan sampai adonan habis, kemudian ratakan menggunakan sendok mengikuti bulatan.
  • Taburi kacang almond slice, panggang di suhu 145-150°C kurang lebih selama 20-25 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  • Tunggu hingga matang.

Cara Membuat:

1. Kocok putih telur dan gula halus dengan speed rendah sampai berbusa dan gula larut.

2. Masukkan almond bubuk, tepung terigu, dan green tea bubuk sambil diayak. Aduk rata hingga semua adonan tercampur rata.

3. Terakhir, masukkan mentega leleh, lalu aduk rata kembali.

4. Cetak bulat dengan bantuan sendok di atas baking paper. Supaya bulatnya seragam, gunakan cetakan bolu kukus ambil kurang lebih 1 sdt adonan. Lakukan sampai adonan habis, kemudian ratakan menggunakan sendok mengikuti bulatan.

5. Taburi kacang almond slice, panggang di suhu 145-150°C kurang lebih selama 20-25 menit. Tunggu hingga matang dan sajikan.

Itu tadi rekomendasi resep kue kering yang cocok untuk lebaran nanti, selamat mencoba.

Baca berita dan ikuti jurnalistika di Google News, klik di Sini.

Fareza (internship)

kue kering

kue lebaran

ramadhan 2023

resep


Populer

Potret Lautan Massa Aksi Penuhi Jalanan Depan Gedung Parlemen
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami