Jurnalistika
Loading...

Resep Spaghetti Carbonara Otentik Ala Restoran Italia

  • Dena R

    25 Jan 2022 | 21:22 WIB

    Bagikan:

image

Carbonara (c) Zoran Borojevic on Unsplash

jurnalistika.id – Bagi Kamu pecinta makanan berbasis pasta, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini. Menu Carbonara spaghetti banyak kita temukan di restoran-restoran atau kedai-kedai yang menjual penganan khas Italia khususnya.

Apa Sebenarnya Carbonara itu?

Carbonara terbuat dari salah satu jenis pasta yang dicampur dengan telur, daging (seperti bacon) dan keju. Jadi sebenarnya kamu bisa menggunakan pasta jenis apapun untuk membuat hidangan ini.

Kali ini jurnalistika.id akan membagikan salah satu resep Carbonara menggunakan Spaghetti. Apa saja bahan-bahan yang Kamu butuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Mari simak bersama!

Yuk Buat, Ini Dia Bahan dan Resepnya

  • Bahan-bahan :
  1. 3 buah kuning telur ayam
  2. 40 gram keju (idealnya menggunakan Parmesan)
  3. 150 gr beef bacon (Anda bisa menggunakan olahan daging lainnya)
  4. 200 gram Spaghetti kering
  5. 1 siug bawah putih
  6. Extra virgin olive oil
  • Cara membuat:
  1. Masukkan kuning telur ke dalam mangkuk, masukkan keju yang telah diparut, bumbui dengan merica, lalu aduk rata dengan menggunakan garpu, sisihkan.
  2. Potong-potong kecil beef bacon (daging olahan lain yang Kamu gunakan).
  3. Masak spaghetti di dalam panci besar berisi air yang sudah mendidih dan telah diberi garam, masak spaghetti hingga al dente.
  4. Sementara itu, tambahkan satu sendok makan minyak ke dalam wajan, panaskan di atas api sedang – tinggi.
  5. Kupas bawang putih, haluskan, lalu msaukkan ke dalam wajan, tumis selama jurang lebih 1 menit hingga harum.
  6. Masukkan potongan-potongan daging, masak hingga tekstur daging agak garing.
  7. Kemudian, angkat bawang putih dari wajan dan buanglah. Kita hanya membutuhkan rasanya.
  8. Angkat spaghetti yang sudah al dente dari dalam panci, masukkan ke dalam wajan, sisakan sedikit air bekas rebusannya.
  9. Aduk rata spaghetti hingga benar-benar merata, lalu angkat wajan dari kompor.
  10. Tambahkan sedikit air rebusan spaghetti, aduk rata, bumbui dengan merica dan garam, lalu tuangkan campuran telur sebelumnya sudah Anda buat
  11. Wajan yang masih panas akan memasak telur namun tidak membuatnya menjadi orak-arik. Aduk rata, tambahnkan air rebusan lagi sesuai kebutuhan.
  12. Tuangkan ke atas piring saji, taburkan Parmesan parut di atasnya, tambahkan ekstra merica jika Anda suka.

Spaghetti Carbonara siap kamu nikmati! Bahan-bahannya relative mudah di dapat dan cara membuatnya pun tidak susah.

Carbonara memiliki cita rasa yang cenderung creamy, cocok bagi Kamu penyuka hidangan dengan rasa gurih-asin. Resep ini cukup untuk 1-2 orang.

Jika kamu ingin menyuguhkan untuk 4 orang atau lebih, maka silakan gandakan resepnya. Selamat mencoba!

Baca juga:

carbonara

makanan

pasta

resep


Populer

5 Fakta Soal Insiden Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami