jurnalistika.id – Intensitas curah hujan yang tinggi membuat cuaca menjadi lebih dingin dan berangin. Untuk menjaga imunitas, tubuh membutuhkan minuman hangat seperti wedang bandrek.
Wedang bandrek merupakan minuman hangat khas Jawa Barat yang berasal dari aneka rempah-rempah seperti jahe dan gula aren serta tambahan serai. Minuman ini berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh dari penyakit seperti flu dan batuk. Selain itu, juga dapat menurunkan demam.
Untuk membuat dan menyajikannya memang sangat mudah. Tak perlu keluar untuk membeli karena bisa membuatnya sendiri di rumah.
Resep Wedang Bandrek
- Bahan-Bahan
- Jahe sebanyak 1 ruas jari
- Lengkuas sebanyak 1 cm
- Gula kelapa atau gula merah secukupnya
- Sereh sebanyak 2 batang
- Jinten sebanyak 1 sendok teh
- Cengkeh sebanyak 20 butir
- Bunga lawang sebanyak 1 sendok makan
- Lada butiran sebanyak 1 sendok makan
- Kayu manis sebanyak 3 batang (masing-masing sepanjang 5 cm)
- Telur ayam kampung sebanyak 1 butir
- Susu kental manis secukupnya
- Air bersih sebanyak 1,5 liter
- Cara membuatnya:
- Menumbuk kayu manis, sereh, jahe dan lengkuas hingga agak halus.
- Menumbuk juga lada butiran tidak sampai halus atau kasar saja.
- Selanjutnya memasukkan bahan-bahan hasil tumbukan tadi ke dalam sebuah wadah.
- Menuangkan air bersih dan susu kental manis kedalam wadah yang sama aduk hingga tercampur rata.
- Merebusnya hingga mendidih, sambil mengaduknya kembali hingga merata.
- Menyiapkan gelas saji, memasukkan gula merah, susu kental manis, dan telur ayam kampung kemudian menuangkan bandrek di atasnya aduk-aduk hingga tercampur rata.
- jika sudah selesai, minumlah selagi hangat.
Selain itu, minuman khas Jawa Barat ini dapat dikreasikan dengan berbagai bahan lainnya seperti bandrek dengan susu atau bandrek dengan bajigur.
Selamat mencoba!
Baca Juga :