Jurnalistika.id – Kue asidah merupakan kue tradisional dari khas Provinsi Riau, merupakan sajian makanan momen istimewa dalam perayaan masyarakat Riau.
Makanan khas Riau ini merupakan sangat nikmat jika dimakan bersamaan dengan kopi atau teh.
Kue asidah juga mempunyai ciri khas makanan melayu yang mempunyai banyak rempah-rempah dalam pembuatannya.
Baca juga: 4 Fakta Menarik Makanan Khas Riau Asidah: Dulu Hanya Bisa Dinikmati Bangsawan
Ketua DPD PPJI Riau, Alfa Frisa menyampaikan bahwa pembuatan kue asidah menggunakan banyak rempah-rempah.
“Kue asidah itu mempunyai konsep terinspirasi dari kue Timur Tengah, rasa yang unik karena mempunyai banyak rempah-rempah didalamnya,” ungkap Frisa.
Makanan yang terispirasi dari Timur Tengah tersebut mempunyai aroma yang kuat dengan rempahnya, serta rasanya yang gurih bercampur manis menjadi lebih nikmat.
Baca juga: Cara ke Kota Tua Naik Transjakarta dan KRL dari Tangsel
Rempah-rempah yang ada di dalam kue asidah berupa kayu manis dan cengkeh, dan juga ada pandan untuk memperkuat aromanya.
Selain itu, tambahan bawang goreng yang ada di atas kue asidah memberikan sensasi rasa yang uni saat memakannya.
Makanan tradisional khas Riau ini menjadi suguhan hidangan penghormatan yang biasa ada di acara istimewa seperti kenduri adat, tunangan, hari raya keagamaan, syukuran hingga pernikkahan.
Baca juga: 5 Rekomendasi Restoran Chinese Food di Kota Tangerang Selatan, Sensasi Rasa Autentik
Keunikan dari kue asidah bukan hanya cita rasa, namun cara untuk menikmati makanan ini pun ada aturannya.
“Masyarakat Riau mempunyai tradisi atau adat untuk memakan kue asidah dengan memulai dari bagian bawah. Karena jika dimuali dari bagian atas dianggapnya tidak sopan,” pungkasnya.
Bahan-Bahan Kue Asidah dan Cara Membuatnya
- 2 gelas tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 gelas air
- 2 buah cengkeh dan 1 sentimeter kayu manis, tumbuk halus
- 100 gram margarin, cairkan
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, tumbuk
- 100 gram bawang merah, iris tipis
- 6 sendok makan minyak goreng
Langkah-Langkah Pembuatan Kue Asidah Makanan khas Riau
Langkah pertama, membuat taburan bawang goreng untuk kue asidah. Goreng bawang merah yang sudah diiris tipis dengan banyak minyak goreng hingga kering dan menguning lalu tiriskan.
Kedua, sisa minyak saat goreng bawang dicampurkan dengan margarin yang telah dicairkanm aduk rata dan sisihkan. Campuran tersebut digunakan untuk bahan olesan.
Ketiga, buat adonannya dengan tepung terigu, ditambahkan gula pasir, telur yang sudah dikocok sendiri, garam dan tumbukan cengkeh, kayu manis, dan daun pandan. Aduk adonan hingga tercampur rata.
Langkah keempat, adonan d masak kedalam wajan, lalu tambahkan lima sendok makan campuran minyak dan margarin.
Lalu, langkah kelima masak dengan mengunakan api sedang dan diaduk terus menerus hinggal mengental hingga adonan tidak lengket di tangan. Kalau sudah matikan apinya.
Terakhir, bentuk adonan sesaui selera dan berikan olesan margarin yang sudah dicampur minyak olesan ke atas kue. Setelah itu, taburin bawah merah goreng di atasnya.