jurnalistika.id – Kini, banyak sekali camilan yang dapat kita temui di pasaran. Salah satunya panganan yang cukup melegenda ialah mendoan.
Betapa tidak, meskipun berasal dari Banyumas, namun panganan ini kerap kita temui di berbagai tempat di Indonesia. Saat ini Mendoan telah menjadi panganan nusantara favorit banyak orang.
Mengutip laman Wikipedia, mendoan adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah.
Kata “mendoan” berasal dari Bahasa Banyumasan, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek. “Mendoan” berarti “memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat” sehingga masakan tidak benar-benar matang.
Sebelum membuat mendoan, hal yang harus diperhatikan ialah memilih kualitas tempenya. Sebab, selain komposisi bumbu yang tepat, kualitas tempe juga sangat mempengaruhi rasa mendoan tersebut.
Baca juga: Inilah Sejarah dan Cita Rasa Unik Bubur Manado
Tips Memilih Tempe
Tempe yang akan dijadikan mendoan tidak sembarang tempe. Untuk mendapatkan hasil mendoan yang enak dan gurih, salah satunya dipengaruhi oleh jenis dan kualitas tempenya.
Berikut tips memilih tempe yang enak untuk mendoan.
- Pilih tempe yang belum benar-benar jadi atau yang jamur tempenya belum terlalu banyak.
- Pilih tempe khusus mendoan yang bentuknya tipis dan lebar.
- Kalau tidak ada tempe yang tipis-tipis, dapat juga dengan tempe tebal yang lebih dahulu diiris tipis-tipis.
Perlu diketahui bahwa tempe mendoan di setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dan rasa yang berbeda. Namun secara resep dan cara membuatnya tidak jauh beda.
Berikut ini, Jurnalistika akan membagikan resep dan cara membuat mendoan yang enak dan gurih.
Bahan-Bahan :
- Tempe Mendoan
- Tepung terigu secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram
- irisan aun bawang merah secukupnya
- Bumbu yang sudah halus
Baca juga: Resep Telur Orak Arik Mentega Lezat dan Super Lembut
Bahan-bahan dan Cara Membuat Bumbu Tempe Mendoan:
- Garam dapur secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang Putih 2 siung
Haluskan bahan-bahan tersebut dan upayakan bahan-bahan bumbu tersebut tercampur dengan baik.
Baca juga: Mengenal Baursak, Roti Goreng Khas Kazakhstan, Tertarik Coba?
Resep / Cara Membuat Tempe Mendoan :
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras. Kemudian tambahkanlah air dan juga bumbu yang sudah dihaluskan secukupnya.
- Masukan irisan daun bawang ke adonan tepung terigu dan aduk hingga semua tercampur rata.
- Jika adonan tepung sudah tercampur, maka langsung masukan satu persatu tempenya
- Panaskan minyak di atas api (jangan terlalu besar apinya, sedang saja).
- Jika minyak sudah panas, maka gorenglah tempe yang sudah dilumuri dengan adonan tepung dan tunggu hingga setengah kering.
- Setelah setengah kering, angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap untuk dihidangkan.
Itulah resep membuat tempe Mendoan yang enak dan gurih. Mudah bukan? Yuk buruan bikin di rumah!