Jurnalistika
Loading...

Tips Merebus Telur Sesuai Tingkat Kematangan, Mudah Kok!

  • Dena R

    01 Jan 2022 | 13:59 WIB

    Bagikan:

image

(C) Hello I’m Nik on Unsplash

jurnalistika.id – Hal sehari-hari ini terlihat sepele, tapi ternyata tricky juga, lho. Telur, adalah salah satu sumber protein hewani yang paling mudah didapat, dengan harga yang relatif terjangkau.

Cara mengolahnya pun mudah dan variatif. Salah satu yang paling mudah adalah dengan merebusnya.

Telur rebus sangat baik untuk tubuh kita, lho. Terlebih bagi Kamu yang sedang menerapkan pola makan sehat.

Tahukah Kamu, telur rebus mengandung beberapa vitamin seperti, vitamin A, D. B12, C, B6, zat besi magnesium.

Pengolahan tanpa minyak tentu membuat telur rebus lebih sehat bagi kita dibanding dengan telur goreng.

telor
(C) Anton Nikolov on Unsplash

Dalam satu telur rebus hanya mengandung 77 kalori, 5 gram lemak dan karbohidrat yang sangat kecil. Di samping itu, telur rebus mengandung asam amino, yakni sumber protein lengkap.

Namun perlu kita ketahui, kandungan gizi pada telur justru terletak pada kuning telurnya, sedangkan putih telur mengandung protein.

Telur rebus memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, di antaranya baik untuk jantung, kesehatan otak serta dapat meningkatkan massa otot.

Cara Merebus Telur Untuk Hasil Sempurna

masak ngerebus telur aja pakek dikasih tau?”. Mungkin begitu yaa anggapan sebagian kita. Tapi sebenarnya, ada beberapa tips dan trik yang bisa Kamu coba saat merebus telur. Yuk, simak!

  1. Siapkan panci untuk merebus air, lalu isi dengan air hingga ¾ penuh, kemudian didihkan.
  2. Tambahkan sejumput garam (kalau bisa garam laut)
  3. Kemudian dengan menggunakan sendok besar, centong atau semacamnya, celupkan telur beberapa detik, lalu angkat ke permukaan, lalu masukkan telur kedalam air. Ini bertujuan untuk menghindari retakan pada telur saat Kamu merebusnya. Pernah nggak ngerebus telur lalu telurnya retak saat matang? Itu karena telurnya “kaget” terhadap perubahan suhu ekstrem.
  4. Rebus hingga tingkat kematangan yang Kamu inginkan. Jika Kamu suka soft-boiled (bagian kuning masih basah), Kamu bisa merebusnya selama sekitar 5 menit.
merebus telur
(C) Nataliya Vaitkevich on Pexels

Kalau Kamu suka yang lebih padat namun bagian kuning masih lembut (semi-firm), rebuslah selama sekitar 7 menit atau lebih sedikit.

merebus telur
(C) reddit.com

Dan bagi Kamu yang ingin telur matang sepenuhnya hingga dalam (hard-boiled), rebus selama sekitar 10 menit atau lebih sedikit.

telor 3
(C) Tamanna Rumme on Unsplash

Demikian beberapa info terkait manfaat telur rebus dan bagaimana cara merebus yang tepat sesuai dengan selera Kamu.

Soft-boiled untuk kuning telur yang masing basah, semi-firm untuk kuning telur yang sedikit padat namun masih lembut, dan hard-boiled untuk telur yang matang sepenuhnya. Selamat mencoba!

Simak juga:

cara merebus telur

kandungan gizi telur

telur


Populer

5 Fakta Soal Insiden Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami