Jurnalistika
Loading...

Berbagi Daging Qurban, Momentum Berbagi Gizi

  • Firman Sy

    20 Jul 2021 | 01:40 WIB

    Bagikan:

image

Ilustrasi/Daging sapi

Jurnalistika.id – Daging sapi masih menjadi barang mahal yang tidak setiap orang mampu membelinya. Untuk itu, momentum Idul Adha dengan berbagi daging qurban menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk memperbaiki asupan gizi. Setidaknya setahun sekali.

Dari sisi kandungan gizi, berikut manfaat daging qurban bagi tubuh:

Protein tinggi

Sumber protein hewani dalam daging qurban mengandung protein esensial yang tidak terdapat dalam nabati. Protein membantu membentuk tubuh, tulang, dan massa otot. Baik daging sapi dan kambing, keduanya adalah sumber protein yang baik.

Mengandung zat besi

Selain protein, daging sapi dan kambing merupakan sumber zat besi. Kandungan zat ini memiliki fungsi untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan sel dan mengangkut elektron di dalam proses pembentukan energi di dalam sel.

Manfaat zat besi lainnya adalah untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang rusak agar terhindar dari penyakit. Pada hewan qurban, zat besi lebih banyak terdapat dalam daging sapi. 

Baca Juga: Daging Qurban Agar Tetap Segar? Ini 5 Caranya

Mengandung vitamin

Daging qurban juga kaya akan zat vitamin B kompleks yang berguna untuk menjaga keseimbangan air pada tubuh. Vitamin B kompleks adalah jejeran vitamin B1, B2, B3, B6, B11, dan B12. Fungsi lain vitamin ini ialah, merangsang kinerja saraf mata, membentuk sel darah, hingga membantu proses pertumbuhan.

Atur pola konsumsi  

Selain vitamin, daging qurban mengandung omega 3, selenium dan rendah sodium. Namun, baik daging sapi atau pun kambing memiliki kadar kolesterol. Maka dari itu, tidak disarankan untuk mengonsumsi secara berlebihan.

Untuk menyiasatinya, atur pola konsumsi dengan memperhatikan kebutuhan gizi dan porsi yang cukup.

Jangan lupa untuk kombinasikan masakan daging dengan sayur agar seimbang. Keceriaan Idul Adha kadang membuat orang lupa memperhatikan kesehatan. Tak jarang, banyak orang mengonsumsi daging secara berlebihan.

Berbagi daging qurban dapat dijadikan upaya memperbaiki gizi hewani masyarakat Indonesia. Bagi yang mampu boleh berqurban, sedangkan bagi yang kurang mampu dapat ikut menikmati daging qurban.

Berbagi daging Qurban

Berbagi Gizi

Daging Qurban

Idul Adha 1442 H