jurnalistika.id – Di samping berperan sebagai penambah cita rasa pada makanan, Kayu Manis juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, loh.
Bukan tanpa alasan, rempah-rempah yang yang mempunyai nama ilmiah Cinnamomum ini mengandung protein, kalsium, serat, zat besi, fosfor, serta zat-zat yang memiliki efek antioksidan, dan antibakteri.
Maka tak heran, selama ribuan tahun, orang-orang zaman dulu kerap menggunakan ekstrak kulit Cinnamomum ini sebagai bahan obat-obatan tradisional
Tak hanya pada batang pohonnya saja, daun, bunga, buah, dan akarnya juga dipercaya memiliki bermacam manfaat bagi kesehatan.
Melansir webmd.com, penyajian kayu manis umumnya dengan menaburkannnya ke atas roti panggang atau latte.
Lantas apa saja kandungan nutrisi, manfaat dan efek sampingnya? Simak ulasan berikut.
Kandungan Nutrisi dalam Kayu Manis
Di dalam satu sendok teh kayu manis terdapat :
- 6 kalori
- 0,1 gram protein
- 0,03 gram lemak
- 2 gram karbohidrat
- 1 gram serat
- 26 miligram kalsium
- 11 miligram potassium
- 3 mikrogram beta karoten
- 8 Unit Internasional vitamin A
Manfaat kayu manis
1. Antivirus, antibakteri, dan antijamur
Bau khas dan rasa rempah ini berasal dari minyak esensial pada kulit kayu yang disebut cinnamaldehyde.
Kandungan Cinnamaldehyde berperan sebagai antivirus, antibakteri, dan antijamur.
Selain itu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Listeria dan Salmonella, dapat mengurangi infeksi serta membantu melawan kerusakan gigi dan bau mulut.
2. Memelihara kesehatan usus
Memiliki sifat prebiotik yang dapat membantu menjaga keseimbangan bakteri pada usus serta meringankan masalah pencernaan.
3. Menurunkan kadar gula darah
Dapat menurunkan kadar gula darah dengan mengurangi jumlah glukosa yang masuk dari makanan.
Rempah-rempah ini juga berperan sebagai resistensi insulin, yaitu hormon yang berperan dalam mengatur metabolisme dan energi.
Beberapa penelitian telah mengklaim bahwa rempah-rempah ini dapat menurunkan kadar gula darah sebanyak 10-29%.
Takaran kayu manis yang efektif guna menurunkan gula darah yaitu 1-6 gram atau sekitar 0,5 – 2 sendok teh per hari.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kemudian, rempah ini dapat mengurangi kolesterol total, kolesterol jahat (LDL), dan trigliserida, sementara kolesterol baik (HDL) tetap stabil.
Bahkan sebuah studi menyebutkan bahwa mengonsumsi kayu manis sekitar 120 mg per hari dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
5. Mencegah terjadinya kanker
Terakhir, rempah ini berkontribusi dalam mengurangi pertumbuhan sel kanker dan pembentukan pembuluh darah di tumor yang dapat menyebabkan kematian sel.
Efek Samping
Pada sebagian orang, mengonsumsi kayu manis dapat menimbulkan efek samping sebagai berikut :
- Iritasi dan alergi pada mulut dan bibir, serta kemerahan pada kulit.
- Toksisitas, melihat adanya kandungan Kumarin yang dapat menyebabkan masalah hati. Selain itu, belum ada bukti keamanan kuat yang mendukung penggunaan kayu manis sebagai obat bagi anak-anak, wanita hamil, dan wanita menyusui.
- Interaksi, biasanya terjadi jika mengonsumsi suplemen dengan obat-obatan sehingga dapat mempengaruhi cara kerja obat tersebut. Oleh karena itu penting konsultasi terlebih dahulu kepada dokter.
Baca berita dan informasi menarik lainnya dari jurnalistika di Google News, klik di sini.
(sar)