jurnalistika.id – Sebagian orang mungkin merasa bau amis pada daging sapi dapat mengurangi kenikmatan rasanya saat diolah. Berikut beberapa cara untuk menghilangkannya yang dapat dilakukan dengan mudah dan cocok untuk dilakukan saat masak daging qurban Idul Adha 2023.
Cara menghilangkan bau amis daging sapi tidak menggunakan bahan yang ribet. Melainkan cukup memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di pasar maupun hasil perkebunan sendiri.
Namun, saat melakukan diperlukan proses dan langkah yang tepat agar bau daging sapi bisa hilang sesuai keinginan. Dengan begitu, daging pun dapat diolah untuk menjadi hidangan yang dapat dinikmati bersama keluarga.
5 Cara Mudah Menghilangkan Bau Daging Sapi
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa cara menghilangkan bau daging yang bisa dilakukan dengan mudah.
1. Baluri Daging dengan Parutan Nanas
Nanas mungkin sudah menjadi salah satu jenis buah yang sudah banyak diketahui untuk menghilangkan bau daging. Selain itu, penggunaan nanas juga bisa membuat daging menjadi menjadi lebih empuk. Namun perlu diperhatikan, yang digunakan harus nanas muda. Karena, getahnya akan lebih banyak, dan getah tersebut lah yang membuat bau amis dapat hilang lebih efektif.
Baca juga: Ternyata di Gojek Bisa Chattingan Sama Gebetan, Begini Caranya
Caranya, cukup memarut nanas kemudian tabur ke seluruh bagian daging hingga rata. Lalu tunggu selama 20 menit supaya bau dapat hilang. Tetapi jangan pula menyimpan daging yang dibaluri parutan nanas terlalu lama. Karena berpotensi membuat tekstur daging sapi terlalu lunak bahkan bisa hancur.
2. Taburi Garam
Caranya tidak jauh beda, yaitu menaburi garam secara merata ke seluruh bagian daging sapi. Kemudian diamkan selama 60 menit, jika sudah bersihkan daging dengan garam kemudian langsung rebus sebelum diolah.
3. Melumuri dengan Jeruk Nipis
Selanjutnya, daging sapi bisa dilumuri dengan air pada buah jeruk nipis. Bisa juga menggunakan daunnya. Tunggu beberapa saat sampai dirasa bau sudah hilang. Cara ini juga bisa bikin daging lebih empuk dan membunuh bakteri pada daging sapi.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Berikutnya, siapkan beberapa lembar daun pepaya yang sudah dibersihkan. Setelah itu, bungkus daging sapi yang sudah dipotong-potong dan tunggu beberapa saat sebelum diolah. Selain menghilangkan bau, enzim di dalam daun pepaya juga bisa melembutkan daging
5. Parutan Jahe
Terakhir, menggunakan jahe yang sudah diparut kemudian oleskan rata pada daging sapi. Butuh menunggu waktu 30 menit sebelum daging dibersihkan dan diolah sesuai resep yang diinginkan. Kalau sudah, bukan hanya bau yang hilang tetapi juga bisa membuatnya lebih empuk.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.
(arn/red)