jurnalistika.id – Langkanya pasokan minyak goreng di pasar tradisional maupun modern menjadi momentum untuk kembali kepada gaya hidup sehat dengan masak tanpa minyak.
Seperti diketahui, mengkonsumsi makanan yang mengandung minyak berlebihan menyebabkan tingginya risiko penyakit kolesterol dan jantung.
Untuk itu, memasak tanpa menggunakan minyak selain menjadi solusi di tengah kelangkaan, hal ini sekaligus menjadi momentum untuk hidup lebih sehat dengan mengkonsumsi makanan tanpa digoreng.
Baca juga: Waspada Link Phising Promo Minyak Goreng di Tengah Kelangkaan
Berikut 5 Cara Masak Sehat Tanpa Minyak
1. Kukus
Prinsip kerja cara ini adalah dengan memanfaatkan panas dan kelembaban dari air mendidih.
Sehingga makanan mengandung sedikit kadar lemak, kolesterol, dan bagus untuk kesehatan.
Bahkan memasakn dengan mengukus juga memiliki keunggulan lain, yaitu cita rasa dan aroma makanan tetap terjaga dengan baik, contohnya roti dan kue.
2. Panggang
Memanggang makanan dapat mengurangi kandungan kadar lemak dan kalori dalam makanan sehingga cocok sekali untuk diet.
Sebelum memanggang makanan, perlu menyiapkan wajan anti lengket. Membutuhkan waktu yang cukup dan perhatian ekstra selama proses memanggang agar makanan tidak gosong.
Umumnya, olahan daging dan beberapa jenis sayuran yang cocok untuk dimasak dengan cara memanggang.
3. Pepes
Teknik masak dengan cara ini yaitu dengan cara melumuri makanan dengan bumbu, kemudian membungkusnya dengan daun pisang.
Memasak dengan cara pepes menghasilkan makanan bertekstur lembut. Makanan seperti tempe, tahu, ikan lele ataupun jamur kerap menjadi olahan dengan cara pepes.
Baca juga: Gatot, Kuliner Khas Jogja Bergizi Tinggi
4. Tumis
Memasak dengan cara menumis terbilang praktis. Langkah-langkahnya adalah pertama memasukkan makanan pada panci dengan suhu tinggi, kemudian mengaduknya secara konsisten.
Mengutip Cooking Light, terdapat cara lain untuk memasak dengan cara menumis, yaitu menggunakan sedikit minyak atau dengan butter bersuhu panas sedang.
Salah satunya adalah menumis sayuran.
5. Rebus
Merebus merupakan cara memasak makanan yang paling mudah dan semua orang bisa melakukannya.
Teknis merebus adalah cara memasak dengan memanaskan air atau kaldu hingga mendidih.
Munculnya gelembung-gelembung dari dasar panci atau wajan ketika memanaskan makanan, merupakan tanda bahwa makanan sudah matang.
Merebus makanan paling cocok saat memasak mie instan, sup ayam, sup sayur atau sup ikan.
Demikian 5 Cara memasak yang dapat menjadi referensi alternatif cara memasak sehat tanpa minyak goreng. Terlebih di tengah langkanya pasokan minyak goreng seperti sekarang.
Sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada minyak goreng dan menghindari dampak buruk pada kesehatan.