jurnalistika.id – Ketahui cara menyimpan daging kurban Hari Raya Idul Adha di kulkas agar tetap awet dan bisa dimasak pada waktu tertentu tanpa khawatir busuk. Caranya terbilang mudah dilakukan, karena hanya perlu memperhatikan langkah-langkahnya dengan baik dan benar.
Pada perayaan Hari Raya Idul Adha, umumnya setiap keluarga akan menerima bagian daging kurban. Namun, tidak semuanya ingin dimasak sekaligus melainkan ingin menyimpan terlebih dulu di kulkas.
Pasalnya, jika semua dimasak langsung terkadang justru tidak dimakan semua sehingga menjadi basi dan sia-sia. Oleh sebab itu, perlu disimpan dulu agar bisa dimasak pada lain waktu ketika ingin makan daging lagi.
5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas
Nah, bagi yang ingin daging kurban tetap tahan lama dan segar. Berikut telah dirangkum beberapa cara menyimpan daging di kulkas yang bisa dipraktekkan dengan mudah.
1. Perhatikan Kondisi Kulkas
Memperhatikan kondisi kulkas merupakan salah satu hal penting jika ingin daging tetap awet dan segar. Jika kulkas terlihat kotor maka perlu dibersihkan terlebih dulu sebelum memasukan daging. Termasuk rak-rak yang ada di dalamnya agar tidak ada kotoran maupun bakteri yang menempel.
Baca juga: 5 Bahaya Kebanyakan Makan Daging Bagi Kesehatan yang Perlu Diketahui
Bisa menggunakan cairan pembersih agar bisa bersih maksimal. Karena bakteri dapat berpotensi mengkontaminasi daging sehingga menyebabkan pembusukan pada daging pun menjadi lebih cepat.
2. Atur Temperatur yang Tepat
Selain kondisi kebersihan, temperatur kulkas juga sangat penting untuk diperhatikan. Food Safety menganjurkan kulkas berada di bawah temperatur 40 derajat celcius untuk menaruh daging. Semakin dingin dari suhu tersebut akan lebih baik.
3. Tidak Mencampur Daging dengan Bahan Lain
Selanjutnya, dianjurkan untuk tidak mencampur daging dengan makanan olahan lain di dalam kulkas. Solusinya, bisa menggunakan wadah tertentu untuk menyimpan daging supaya tidak terkontaminasi bakteri lain.
Bahkan dianjurkan untuk tidak menyatukan daging dengan jeroannya. Karena jeroan biasanya lebih cepat rusak dibandingkan dengan daging.
4. Jangan Dicuci Jika Ingin Disimpan
Ternyata daging tidak disarankan dicuci terlebih dahulu ketika ingin menyimpannya di dalam kulkas. Sebaiknya, setelah mendapatkan bagian daging kurban langsung dimasukan ke dalam pendingin jika ingin menjaganya tetap awet dan segar.
5. Jangan Simpan Terlalu Lama
Meski kulkas bisa menjadi salah satu opsi agar daging tetap awet. Tidak disarankan juga untuk menyimpan terlalu lama, terlebih itu dalam jumlah yang besar. Karenanya, pastikan untuk mencatat kapan waktu pertama kali disimpan sebagai pengingat dan agar bisa mengontrolnya tetap aman.
Daging sapi dan domba dianggap mampu bertahan hingga tiga sampai lima hari untuk layak konsumsi. Oleh sebab itu, ada baiknya jangan dibiarkan terlalu lama supaya tetap bisa dikonsumsi dalam keadaan baik dan segar.
Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di Sini.
(arn/red)