Jurnalistika
Loading...

4 Fakta Menarik Makanan Khas Riau Asidah: Dulu Hanya Bisa Dinikmati Bangsawan

  • Arief Rahman

    26 Feb 2024 | 14:55 WIB

    Bagikan:

image

Makanan khas Riau, Kue Asidah. (Dok. Melayupedia)

jurnalistika.id – Asidah adalah makanan khas Riau yang memiliki sejumlah fakta menarik dan mungkin masih jarang diketahui. Baik itu yang berkaitan tentang sejarah di masa lalu maupun terkait proses pembuatannya.

Sampai sekarang Asidah masih bertahan menjadi makanan tradisional khas Riau. Masyarakat di sana masih sering memasaknya baik untuk jadi cemilan sehari-hari maupun acara tertentu.

4 Fakta Menarik Asidah

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa fakta menarik Asidah yang jarang diketahui.

1. Ada Pengaruh Cita Rasa Arab

Kelezatan asidah ternyata juga memiliki nostalgia akan citarasa Arab yang memikat. Inspirasi dari hidangan Arab memberikan sentuhan magis pada setiap gigitannya.

Baca juga: Selain Rendang, Ini 7 Makanan Khas Padang yang Tak Kalah Nikmat

Meski begitu, masyarakat riau telah  menyesuaikan rasa ala Indonesia membuatnya disukai berbagai kalangan. Itulah pesona yang menjadikan Kue Asidah menjadi simbol keberagaman rasa yang menyatukan selera lokal dengan kelezatan nasional.

2. Rempah-rempah Termasuk Bahan Utamanya

Seperti makanan khas Arab yang menjadi inspirasi, sehingga Asidah juga memiliki cita rasa yang hampir sama. Wangi rempah-rempahnya mencuri perhatian saat menggigit.

Terutama pada bagian dan kayu manis yang bikin rasanya khas banget. Untuk mendapatkan rasa yang benar-benar sempurna tentu harus langsung dibuat oleh tangan masyarakat asalnya.

Baca juga: 6 Daerah di Indonesia Pemilik Makanan Khas yang Jarang Diketahui

Memang di beberapa daerah di luar Riau bisa saja ada yang sudah membuat Asidah, tetapi bahannya yang cukup sulit ditemukan apalagi di perkotaan bisa jadi rasanya tidak senikmat ketika langsung dicicipi ke Riau.

3. Dulu hanya Menjadi Makanan Bangsawan

Sebelum bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat seperti sekarang, dalam sejarahnya Asidah rupanya merupakan makanan untuk para bangsawan. Sebab, bahan-bahannya waktu itu terbilang mahal, sehingga masyarakat biasa tidak sanggup membeli.

4. Sering Jadi Hidangan di Momen Tertentu

Masih pada zaman dulu, Asidah lebih sering muncul pada momen-momen spesial. Seperti dalam acara kenduri adat, tunangan, hari raya keagamaan, syukuran, hingga prosesi mengantar kue ketika orang Riau hendak menikah.

Baca juga: 6 Makanan Khas Riau, Nomor 4 Pasti Kamu Tahu

Kue Asidah dihidangkan dengan harapan menjadi penangkal hawa nafsu dan petunjuk laku kehidupan. Meskipun ada yang bilang hal ini hanya berupa mitor belaka.

Baca berita Jurnalistika lainnya di Google News, klik di sini.

Asidah

makanan khas riau


Konten Sponsor

Populer

3 Hakim MK Dissenting Opinion untuk Putusan Sengketa Pilpres 2024, Apa Itu?
Tentang Kami
Karir
Kebijakan Privasi
Pedoman Media Siber
Kontak Kami